Синдром Жильбера, или Загадочный билирубин

 

Эта проблема затрагивает большое количество людей, согласно статистике, каждый десятый или двенадцатый человек сталкивается с этим неприятным синдромом. Еще в начале XX века, в 1901 году, французский врач Огюстен Николя Жильбер (1858–1927) открыл важный механизм, лежащий в основе этого состояния. Он оказался тем, кто положил конец многолетним поискам причин повышения уровня билирубина в крови, но вместе с этим начал и новый этап в диагностике этого заболевания. Жильбер был известным врачом, который занимался множеством различных аспектов медицины, включая изучение портальной гипертензии, и впервые подробно описал повышение билирубина, вызванное нарушением его обмена в печени.

Билирубин — это один из важнейших компонентов желчи, который придает ей характерный желто-зеленый цвет. Именно поэтому билирубин называют желчным пигментом. Наука часто идет по пути неожиданного осознания значимости тех или иных открытий. Вначале исследования билирубина были не столь важными, считали его лишь пигментом, но позже были выдвинуты гипотезы о его антиоксидантных свойствах, поскольку в процессе переработки в печени билирубин проходит несколько химических трансформаций. Со временем ученые пришли к выводу, что билирубин является побочным продуктом распада старых клеток крови — эритроцитов.

Эритроциты, или красные кровяные клетки, имеют срок жизни около 120 дней. В этот период они выполняют свою важнейшую роль — транспортировку кислорода по организму. По мере старения эти клетки изнашиваются и отправляются на переработку в селезенку. Селезенка выполняет множество функций, включая кроветворение и поддержание иммунитета. Она также разрушает старые эритроциты, из которых выделяется гемоглобин. Гемоглобин, в свою очередь, распадается на несколько компонентов, и одним из этих компонентов является билирубин. Поскольку билирубин образуется на последнем этапе распада клеток, он не взаимодействует с другими веществами, поэтому считается «несвязанным» или «непрямым» билирубином, который является токсичным и может разрушать клетки организма.

Чтобы предотвратить отравление организмом этими токсичными продуктами распада, организм связывает билирубин с белком альбумином, что делает его менее опасным. В этом виде билирубин может быть транспортирован в печень, где происходит его дальнейшая трансформация в «прямой» или «связанный» билирубин, который выводится через желчь в кишечник. Именно связанный билирубин чаще всего проверяется при анализе крови.

При синдроме Жильбера нарушение работы ферментов печени, ответственных за переработку билирубина, приводит к накоплению «прямого» билирубина в крови. Это связано с наследственным дефектом гена UGT1A1, который затрудняет или полностью блокирует нормальную переработку билирубина в печени. Как следствие, этот билирубин накапливается в крови и становится видимым при лабораторных исследованиях.

Читайте также  Ошибки при устранении железодефицита

Синдром Жильбера проявляется по-разному у разных людей: кто-то наблюдает желтушность кожи и глаз, кто-то ощущает зуд, а кто-то просто замечает повышение билирубина при сдаче анализа. Большинство людей с этим синдромом не испытывают симптомов, и заболевание часто обнаруживается случайно во время биохимического анализа крови. Нормальный уровень общего билирубина в крови не должен превышать 20 мкмоль/л, а прямого — 10 мкмоль/л. Однако при этом наследственном дефекте этот показатель может достигать 40 мкмоль/л и даже превышать 80–100 мкмоль/л.

При повышении уровня билирубина до 40 мкмоль/л человек часто не замечает никаких симптомов. Однако при уровне 50–60 мкмоль/л может возникнуть слабая желтушность, сначала глаз, затем слизистых оболочек и кожи. Если уровень билирубина продолжает расти, например до 70–80 мкмоль/л, может возникнуть сильный кожный зуд, который проявляется как желание почесаться в разных местах тела. Это так называемый генерализованный зуд. Важно заметить, что зуд в случае синдрома Жильбера возникает именно после появления желтухи. Если зуд возникает без желтухи, то это, скорее всего, не связано с печеночными нарушениями.

Такое состояние может вызывать дискомфорт, но в большинстве случаев оно не требует лечения. Важно помнить, что синдром Жильбера — это генетическая особенность, а не заболевание, которое угрожает жизни. Поэтому большинство пациентов могут жить нормальной жизнью с минимальными ограничениями, такими как избегание стрессов и тяжелых физических нагрузок.

 

 

Поскольку синдром Жильбера является наследственным заболеванием, его проявления часто можно наблюдать в ситуациях, когда усиливается производство или выделение билирубина в организме. Это может происходить при голодании, даже краткосрочном, например, когда человек пропускает один или два приема пищи. Также повышение билирубина может происходить при физическом или психоэмоциональном стрессе, в том числе во время интенсивных тренировок в спортзале, при тяжелой физической или умственной работе. Поэтому, если у человека есть генетическое нарушение, которое приводит к накоплению билирубина, не стоит удивляться скачкам его уровня, особенно если такие изменения наблюдаются после стрессовых факторов. Чем чаще сдаются анализы, тем более заметными могут стать эти колебания, и пациенты могут удивляться, насколько изменчивым является показатель билирубина.

Существует несколько способов диагностики синдрома Жильбера, включая различные тесты, которые позволяют подтвердить или исключить наследственное нарушение обмена билирубина. Одним из самых простых методов является проба с голоданием, когда человек соблюдает диету, ограничиваясь 400 калориями в день на протяжении двух суток. После этого сдают анализ крови на билирубин до и после голодания. Если уровень билирубина повышается в два-три раза, это подтверждает синдром Жильбера. Ранее использовался, а в некоторых местах и сейчас применяется, медицинский провокационный тест с никотиновой кислотой. В этом случае вводят дозу 50 мг никотиновой кислоты внутривенно и через три часа снова берут анализ крови. Если уровень билирубина возрастает в два-три раза, это также может быть признаком синдрома Жильбера. Сегодня наиболее точным методом является генетическое исследование, которое позволяет выявить мутацию в промоторной области гена UGT1A1. Если такая мутация обнаружена, диагноз подтверждается, а если нет — значит, синдрома Жильбера нет, и следует искать другие возможные причины повышения билирубина.

Читайте также  Факторы, вызывающие развитие пищевой непереносимости

При синдроме Жильбера повышение билирубина само по себе не опасно и не требует медицинского вмешательства. Однако в некоторых случаях могут возникать косметические проблемы, такие как желтушность кожи или зуд, которые могут доставлять дискомфорт. В таких случаях можно использовать небольшие дозы фенобарбитала для снижения уровня билирубина. Обычно дозировка составляет 3 мг на килограмм веса в день на протяжении пяти дней, что позволяет немного уменьшить количество билирубина в крови. Тем не менее, лечение должно назначать только врач, так как самостоятельное применение препарата может привести к ошибочному лечению, например, пропуску вирусного гепатита или другого серьезного заболевания.

Существует опасность того, что повышение билирубина может быть связано не только с синдромом Жильбера, но и с другими более серьезными заболеваниями печени. В таких случаях необходимо провести тщательное обследование, чтобы выяснить причину повышения билирубина. Важно понимать, что повышение уровня билирубина может быть признаком как безобидного синдрома Жильбера, так и симптомом заболевания печени, например, гепатита А. Основная опасность синдрома Жильбера заключается не в его воздействии на здоровье, а в излишних затратах времени и денег на проведение обследований, связанных с каждым изменением уровня билирубина. В других случаях, когда причина повышения билирубина связана с инфекционным или другим опасным заболеванием, потеря времени может сыграть решающую роль.

 

candida-net
Не копируйте текст!